Как исправить кривые зубы и чем опасен неправильный прикус
Как исправить кривые зубы и чем опасен неправильный прикус
Записаться на приём
19.03.2021

Как исправить кривые зубы и чем опасен неправильный прикус


Неправильный прикус — распространенное нарушение, которое встречается среди взрослых и детей. Решением этой проблемы занимается врач-ортодонт. Коррекция неправильного прикуса занимает несколько лет. Но чем раньше обратиться за помощью в стоматологическую клинику, тем выше будет эффективность предпринятых мер.

Кривые зубы у взрослых

Что такое неправильный прикус

Смыкание зубов называют прикусом или центральной окклюзией. Деформации в костных тканях челюстей, зубных зачатках появляются еще в раннем детском возрасте. Но не все родители вовремя обращаются к специалистам, считая, что можно отложить коррекцию на период полной смены молочных зубов. В перспективе аномалия прикуса, вызывает опасные изменения в организме - нарушение черт лица, частого появления кариеса, проблем с пищеварением (из-за плохо прожёванной пищи), постоянных головных болей, повышенной стираемости зубов и т.д. 

Причины искривления зубов и неправильного прикуса

Причин может быть несколько: врожденные нарушения в строении костных структур челюсти и зачатков зубов и не врождённые: длительное использование детской бутылочки, нехватка витаминов, привычка сосать палец, раннее выпадение молочных зубов, травмы лица.

Аномалии прикуса

Также известен тот факт, что неправильный прикус передаётся по наследству, то есть если у вас в детстве были проблемы с прикусом, то с большей вероятностью они возникнут и у вашего ребенка. Но при должном внимании к стоматологическому здоровью детей, наследственные проблемы с прикусом можно избежать. 

Последствия искривления зубов и неправильного прикуса

Неправильный прикус — это не только некрасиво. Нарушение вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В детском возрасте из-за неправильного смыкания зубов может неправильно развиваться речь. Также аномалии прикуса приводят к изменению черт лица.

Возможные последствия:

  • предрасположенность к кариесу, воспалительному поражению десен;

  • проблемы с самооценкой;

  • асимметрия, искажение черт лица;

  • болезни ЖКТ;

  • головные боли;

  • нарушение нормальной дикции;

  • стираемость зубов.

Неправильный прикус может приводить к серьезным психологическим проблемам в будущем. Некрасивая улыбка может заставить ребенка, подростка или даже взрослого человека меньше общаться. Стеснение своей внешности мешает полноценной личной и социальной жизни. Поэтому корректировать прикус необходимо вовремя и действенными методами. 

Способы исправления прикуса в стоматологии Абенд

Исправление прикуса сапфировыми брекетами

Сапфировые брекеты на зубы —  практически невидимые и крепкие. Подходят людям, которые хотят, чтобы их лечение на брекетах прошло менее заметно для окружающих. Сапфир имеет светлый оттенок и хорошо пропускает солнечный свет за счёт чего практически незаметен на зубах, но при этом это один из самых крепких и надёжных материалов, не поддающийся окрашиванию от употребляемой пищи. Установка брекетов из сапфира не занимает много времени.

Как исправить неправильный прикус?

Процесс лечения брекетами из сапфира аномалий прикуса может быть немного дольше, чем при использовании металлической брекет-системы. 

Исправление прикуса металлическими брекетами

Металлические брекеты — одна из самых надежных конструкций для коррекции выраженных аномалий прикуса. Металл отличается повышенной прочностью, способен на протяжении нескольких лет выдерживать усиленные нагрузки ортодонтической дугой.

Многих пациентов отпугивает недостаточная эстетичность брекет-систем из металла, но за счёт используемого материала они имеют вполне приемлемую цену, при этом брекеты на зубы из металла не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят исправляющие прикус конструкции из более дорогих материалов.

Что делать, если кривые зубы?

Исправление прикуса элайнерами

Элайнерами называют прозрачные капы, которые надеваются на зубной ряд. В отличие от брекетов, они являются съёмными, что значительно упрощает чистку зубов и приём пищи. Второй значительный плюс элайнеров — они практически не заметны на зубах, так как производятся из прозрачного материала.

Что делать, если кривые зубы?

Перед установкой элайнеров пациент проходит диагностику, по результатам которой изготавливаются в среднем 20 капп, которые немного отличаются друг от друга в сторону правильного прикуса. Каждый элайнер оказывает на зубы давление, благодаря чему они начинают выравниваться. После того, как давление начинает снижаться, каппу необходимо менять на следующую. Средний период ношения одной каппы составляет 2-3 недели.

Исправление прикуса детям ортодонтическими пластинками

Ортодонтические пластинки представляют собой конструкцию с основанием из пластмассы, которое точно повторяет форму нёба и внутреннюю поверхность зубов. Такие пластины используются для исправления прикуса у детей, изготавливаются из гипоаллергенных материалов. А чтобы заинтересовать малыша, часто бывают цветными или содержат изображения любимых героев мультфильмов.


Как определить неправильный прикус?

Пластинка для исправления прикуса может состоять из следующих элементов:

  • винтовые механизмы, которые расширяют зубную дугу, чтобы обеспечить место для роста новых зубов;

  • элементы, улучшающие положение отдельных зубов, например, для поворота или наклона.

Зубные пластинки изготавливаются индивидуально. Ортодонт определяет, на каких зубах будут располагаться фиксирующие элементы. Срок ношения пластинок составляет от 6 до 12 месяцев.

Виды брекет-систем

Брекеты делятся на лигатурные и безлигатурные:

  • лигатурные брекет-системы крепятся с помощью элементов из медицинского сплава или силиконовых резинок, которые контролируют натяжение дуги. Так как лигатуры постоянно растягиваются, пациенту необходимо регулярно посещать ортодонта для их замены;

  • в безлигатурных брекет-системах металлическая дуга крепится с помощью замочков. Такие брекеты стоят дороже, но внешний вид их более эстетичен.

Чем опасен неправильный прикус?

Отличия лигатурных и безлигатурных брекет систем:

  • С безлигатурными брекетами смещение зубов происходит медленнее, поэтому пациент на начальных этапах ношения меньше ощущает боль. При ношение лигатурных брекет-систем возможно повышение температуры.

  • При ношение лигатурных брекетов скорость и эффективность исправления брекетов выше, нежели у безлигатурных.

  • Безлигатурные брекеты выглядят более эстетично, так как могут выполняться из прозрачных материалов, имитирующих цвет эмали.

  • Безлигатурные брекет системы более удобно чистить.

Записаться на приём
Заполняя форму на нашем сайте - вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Благодарим за обращение в поликлинику Abend.

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время!