Что такое пародонтит и как его лечить
Что такое пародонтит и как его лечить
Записаться на приём
  • +7 (861) 991-15-05
  • ул. Московская, 125 к1
  • График работы:
    Пн - Пт 8:30 - 21:00
    Суббота и воскресенье - 09-00 - 17-00
25.03.2021

Что такое пародонтит и как его лечить


Пародонтит — это воспалительный процесс тканей пародонта, сопровождающийся разрушением альвеолярного отростка челюсти. Заболевание приводит к патологической подвижности зубов, кровоточивости, отечности десен. Если пациент своевременно не обращается к стоматологу при появлении первых симптомов пародонтита, то могут возникать такие осложнения, как абсцессы, лимфаденит, свищи.

Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтом называют ткани, окружающие зубы. Он играет важную роль в обеспечении здоровья всей полости рта. Пародонт способствует удержанию зубов в альвеоле, выполняет защитные функции. Также он амортизирует и обеспечивает питание тканей ротовой полости. Болезни пародонта опасны и могут приводить к инфекционным осложнениям и выпадению зубов.

В чем отличия пародонтита и пародонтоза

Многие пациенты путают пародонтит и пародонтоз между собой. Но это два разных заболевания. Пародонтит является воспалительным процессом, поражающим десна на фоне гингивита и плохого ухода за полостью рта. А пародонтоз — это не воспалительная атрофия пародонта, сопровождающаяся разрушением связочного аппарата и встречающаяся на фоне патологий обмена веществ, эндокринных заболеваний и возрастных изменений. 

Причины возникновения пародонтита

Современные стоматологи сходятся во мнении, что основной причиной развития пародонтита является некачественная гигиена. Микробный налет, накапливающийся в межзубных промежутках, постепенно минерализуется, твердеет, превращаясь в зубные бляшки. Это создает оптимальные условия для активного размножения опасных микроорганизмов и развития воспалительного процесса в тканях пародонта. 

Но не всегда причины пародонтита кроются только в образовании зубного камня. Существуют еще некоторые факторы, способствующие прогрессированию болезни:

  • снижение иммунитета, наличие ВИЧ;

  • сахарный диабет;

  • недостаток витаминов и микроэлементов;

  • травмы челюсти;

  • курение;

  • аномалии прикуса;

  • гипертонус жевательных мышц;

  • неправильно прикрепленные уздечки;

  • нарушения расположения зубов.

Для того чтобы проводить качественную профилактику заболеваний пародонта, необходимо изучить предрасполагающие факторы к их возникновению. Основными причинами поражения пародонта является недостаточный уход за деснами и зубами. Микробный налет, образующийся на зубах, провоцирует развитие воспалительно-инфекционного поражения пародонта.

Лечение хронического пародонтита

Благоприятными факторами для ускоренного размножения бактерий являются фрагменты пищи, скапливающиеся в межзубных промежутках, обилие простых углеводов в рационе питания, особенно, сладостей. Несвоевременное удаление зубного камня, развитие выраженного кариеса чаще всего провоцируют поражение пародонта. Снижение защитных свойств слюны, недостаток витаминов и микроэлементов повышают вероятность развития воспалительных процессов и возникновения кариозных дефектов.

Симптомы пародонтита

Первыми признаками воспаления пародонта являются: изменение цвета слизистой рта (покраснение или посинение), припухлость, кровоточивость десен. В дальнейшем  болезнь приобретает более выраженные проявления — десны начинают отделяться от зубов, появляются заметные межзубные промежутки, пациенты отмечают неприятный запах изо рта — результат развития гнойно-воспалительного процесса. 

Очень важно обратиться к врачу-пародонтологу на этапе безболезненной кровоточивости десен, когда еще в патологический процесс не вовлечен связочный аппарат и нет глубоких пародонтальных карманов. В противном случае костная ткань начнет убывать, зубы станут шататься, менять свое положение и в конечно счёте выпадать. 

Независимо от того, насколько выражен пародонтит, причины этого заболевания должны быть изучены досконально, что позволяет измерить глубину пародонтальных карманов и оценить общее состояние дёсен. Полученные данные позволят доктору выстроить максимально эффективную схему лечения, оградить больного от действия неблагоприятных факторов в будущем и предупредить распространенные осложнения. 

Последствия пародонтита

Пародонтит возникает на фоне хронического инфицирования слизистой полости рта, отсутствия воспалительных процессов десен. Если не обращать внимание на неприятный запах изо рта, желтый налет, зубной камень, то активное заполнение пародонтальных карманов твердыми и мягкими отложениями приведет к распространению патологического процесса на здоровые ткани.

Виды пародонтита

Пародонтит может быть острым и хроническим. Также болезнь классифицируют в зависимости от клинических проявлений на следующие виды:

  • очаговый;

  • генерализованный;

  • гнойный.

Отдельно выделяют агрессивные формы пародонтита с нетипичными проявлениями. Симптомы воспалительного процесса нарастают крайне быстро, могут вызывать опасные для жизни осложнения, приводя к токсическому поражению организма.

При очаговой форме болезни воспаление локализованное, захватывает один или несколько зубов. Чаще всего такой пародонтит развивается на фоне травмы (завышенная пломба, некачественная установка протезов зубов).

Чем отличается пародонтоз от пародонтита?

Генерализованная форма болезни сопровождается поражением тканей всех зубов. Пародонтит протекает хронически, может временно утихать и вызывать новые обострения. Нередко патология начинается без выраженных проявлений и долгое время не дает явных симптомов.

Гнойный пародонтит сопровождается выделением гноя из образованных пародонтальных карманов. Возможно формирование абсцесса с развитием абсцедирующей формы воспаление пародонта. 

Методы лечения пародонтита в стоматологии Абенд

При обращении пациента с пародонтитом к стоматологу проводится тщательный осмотр полости рта . Проводится рентгенодиагностика, а также, при необходимости, назначается исследование на аппарат Florida Probe. По результатам диагностики доктор оценивает глубину поражения костной и мягких тканей. Качественное обследование позволяет подобрать индивидуальное лечение каждому пораженному зубу.

Самым первым этапом оказания стоматологической помощи после постановки диагноза является устранение зубного камня. Это помогает убрать участки активного размножения патогенных микроорганизмов и продолжить дальнейшее лечение.

Лечение острого и хронического пародонтита

Особое внимание уделяется очищению пародонтальных карманов, так как камень в этих местах способен провоцировать ускоренное разрушение связочного аппарата и костной ткани. Для тщательной гигиены используется ультразвук. После очищения карманов их обрабатывают антисептическими средствами, убивающими оставшихся микробов и предотвращающими распространение инфекции на соседние ткани. 

Доктор наносит на десны успокаивающие, противовоспалительные препараты, по показаниям применяется антибактериальная терапия. Для стихания инфекционного процесса дома пациент должен регулярно полоскать рот антисептиками, использовать противовоспалительные гели.

Хирургическое лечение пародонтита

Хронический пародонтит приводит к образованию глубоких пародонтальных карманов из-за чего кость, в которой удерживается зуб начинает убывать. На этом этапе заболевание требует вмешательства опытных стоматологов-хирургов. В зависимости от запущенности ситуации, они проводят либо лоскутную операцию, либо кюретаж.

Как лечить пародонтит зуба?

Лоскутная операция назначается в сложных и запутанных случаях. Состоит из следующих этапов:

  1. Пациенту ставится местная анестезия или общий наркоз;

  2. Хирург делает надрез на десне, чтобы отделить ткань;

  3. Далее производится очищение корня и пришеечной части зуба от бактерий и отложений. Микробы уничтожаются с помощью антисептиков;

  4. В завершение лоскут возвращается на место и накладываются швы.

Кюретаж делится на закрытый и открытый:

  • При закрытом кюретаже мягкие ткани десны не разрезаются. Хирург выскабливает твердые отложения и грануляции с поверхности зуба при помощи специальных инструментов. После чего промывает и обрабатывает дно кармана антисептическими средствами.

  • При открытом кюретаже десна надрезается.

Профилактика пародонтита

Профилактика поражения пародонта должна быть комплексной. Она включает как профессиональную помощь стоматолога, так и активные действия самого пациента.

Меры профилактики заболеваний пародонта:

  • тщательная гигиена ротовой полости: помимо обычной щётки с пастой необходимо использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта;

  • укрепление иммунитета, борьба с дисбактериозом кишечника;

  • организация полноценного рациона питания, с оптимальным сочетанием витаминов и микроэлементов: рекомендуется употреблять в пищу морскую рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи, злаки;

  • регулярная санация ротовой полости, контроль за состоянием зубов;

  • делать процедуру профессиональной чистки раз в пол года для устранение зубного камня;

  • своевременное лечение кариеса;

  • раннее исправление неправильного прикуса;

  • борьба с вредными привычками: сосанием пальца, грызение ногтей и посторонних предметов;

  • своевременное устранение аномалий уздечек губ и языка;

  • тщательное пережёвывание пищи.

При первом же появлении признаков воспаления десен необходимо незамедлительно обратиться к пародонтологу. Ранняя диагностика заболеваний тканей пародонта поможет сохранить здоровье зубов.