Инъекции диспорта в стоматологии
Инъекции диспорта в стоматологии
Записаться на приём
01.03.2021

Инъекции диспорта в стоматологии


Стоматологические проблемы требуют применения новейших препаратов для их решения. Все чаще стоматологи стали применять средства, включающие ботулотоксин, популярный в косметологии. Целесообразность его применения объясняется способностью снимать напряжение мышц.

Что такое диспорт

Диспорт представляет собой препарат, предназначенный для проведения ботулинотерапии. Главными плюсами препарата является высокая эффективность и безопасность по доступной цене. Изначально диспорт использовался в неврологии для снятия спазма. Только позднее выяснилось, что у неврологических пациентов после лечения были побочные эффекты в виде устранения морщин. В результате этого препарат стали использовать для торможения возрастных изменений, устранения мимических морщин и коррекции в косметологии.

Механизм действия ботулотоксина

Активным веществом является ботулинический токсин или botulinum типа А, относящийся к группе миорелаксантов. Он оказывает воздействие на выброс ацетилхолина в мышечные ткани, устраняет мышечный спазм. После инъекции восстановление нормальной работы нервных окончаний происходит постепенно на протяжении нескольких месяцев, что обеспечивает длительный эффект.

Как диспорт применяется в стоматологии 

Большинство привыкло к тому, что ботулотоксин применяется в косметологии. Благодаря его способности снимать напряжение с мышц он нашел применение в стоматологической практике. Инъекции вещества позволяют расслабить ткани и снять жевательный спазм мышц, что крайне важно при большом количестве заболеваний, сопровождающихся нарушением тонуса мышц. 

Исходя из этого выделяются патологии, для лечения которых используется диспорт:

  • Бруксизм — заболевание, сопровождающееся скрежетанием зубов;

  • Оромандибулярная дистония, патология сопровождается гипертрофией мышц;

  • Патологии ВНЧС, сопровождающиеся повышенным тонусом мышц;

  • Тризм — спазм жевательных мышц. 

Перечисленные патологии излишне нагружают мышцы нижней трети лица, в результате чего она становится тяжелой и массивной. Иными словами, внутренняя проблема отражается на внешнем виде человека. В этом случае задача препарата — не дать спазмам изменить эстетику лица.

Как расслабить жевательные мышцы лица?

Перечисленные отклонения пациенты могут заметить самостоятельно. При развитии патологии больной отмечает выраженный болевой синдром, повышенную стираемость зубов, изменение дикции, гипертрофию мышц, проблемы со свободным открыванием рта, появление сколов и трещин на зубах, повышенную чувствительность. Иногда визуально заметно увеличение угла нижней челюсти.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов важно посетить стоматологический кабинет. Врач проведет осмотр и обследование, и если выясниться, что такое состояние связано с повышенным тонусом мышц, лечение можно будет выполнить с использованием ботулинотерапия. То есть диспорт применяется только при наличии показаний у конкретного пациента. 

Бруксизм и иные патологии, сопровождающиеся повышенным тонусом жевательных мышц, устраняются с помощью курса инъекций. Первоначально врач определяет точки максимального напряжения с помощью электромиографа. После введения препарата блокируется передача нервного импульса, что сопровождается расслаблением. То есть ботулинический токсин оказывает только местный эффект. Проходят такие жалобы, как скрежет зубами, щелчки в нижней челюсти, нормализуется работа сустава, свободное открывание рта и жевательная функция. То, как часто делать процедуры и количество инъекций определяется индивидуально, как и доза препарата, рассчитываемая исходя из объема мышечной массы в области которой нужно снять спазм. 

Противопоказания диспорта

Препарат давно применяется в косметологии и для лечения патологий. Он зарекомендовал себя, как безопасный и эффективный. Но все же это токсин, и он имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • Онкологические патологии любой локализации и стадии развития;

  • Бронхиальная астма и повышенная склонность к ее развитию;

  • Психические отклонения у пациента.

Не рекомендуется применять диспорт при беременности, а также до окончания периода лактации. 

Что нельзя делать после процедуры диспорта

После лечения препаратом диспорт мышц пациенту выдаются рекомендации, позволяющие добиться стойкого эффекта от инъекций. Рекомендуется больше задействовать мимику, особенно в области введения препарата. То есть если уколы делали в мышечный слой нижней челюсти, то можно делать жевательные движения, разговаривать. Работа мышц улучшит процесс связывания нейротоксина с рецепторами.

Сколько держится диспорт?

После введения препарата первые дни рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • избегать нахождения на солнце,

  • отказаться от сауны и бани,

  • воздержаться от спорта,

  • избегать приема лекарств без уведомления врача об их необходимости,

  • сократить потребление жидкости,

  • для сна использовать высокую подушку,

  • не наносить косметические средства,

  • отказаться от алкоголя.

Результат от инъекции сохраняется в среднем от полугода до года, реже до двух лет. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента и типа заболевания. Сама процедура занимает не более 15 минут. Сама процедура инъекции «Диспорта» занимает не больше 15 минут и проводится только после консультации со специалистом стоматологической поликлиники «Abend».


Записаться на приём
Заполняя форму на нашем сайте - вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Благодарим за обращение в поликлинику Abend.

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время!