Гигиеническая чистка зубов в Краснодаре - Стоматология Абенд
Гигиеническая чистка зубов в Краснодаре - Стоматология Абенд
Записаться на приём
09.03.2021

Гигиеническая чистка зубов


Гигиена ротовой полости — это не только ежедневная чистка зубов, но и ряд стоматологических процедур, благодаря которым удается сохранить здоровье зубов и десен. Под рядом стоматологических процедур мы подразумеваем четырёх этапную профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике, только это способно полностью удалить твердый и мягкий налет с поверхности эмали и укрепить ткани зубов.

Что такое профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка — это процедура, выполняемая стоматологом в кабинете, для которой используется специальный инструмент, а саму процедуру выполняет врач гигиенист стоматологический и инструменты. Проф. чистка позволяет бережно убрать налет с зубов, вернуть природный цвет и блеск. В ходе процедуры полностью удаляется налет с поверхности эмали и в области зубодесневых карманов, что позволяет избежать появления болезнетворных микроорганизмов, которые в будущем становятся причиной очень многих стоматологических заболеваний.

Чистка зубов от камня

Показаниями к профессиональной чистке зубов у стоматолога являются следующие ситуации:

  • Профилактика кариеса и других заболеваний полости рта;

  • Удаление налета после стоматологического лечения для более длительного сохранения результата;

  • Планирование протезирования для более точного подбора цвета искусственных коронок;

  • Подготовка к ортодонтическому лечению. Особенно перед установкой брекетов. Это позволяет снизить вероятность развития кариеса под замками системы;

  • При высоком риске развития патологий десен. Регулярная чистка позволяет избавиться от налета, который является идеальным местом для размножения бактерий;

  • Перед профессиональным отбеливанием зубов рекомендуется выполнить гигиеническую чистку.

Особенно важно отметить, что профессиональная чистка зубов не имеет противопоказаний. Объясняется это тем, что комплекс процедур включает сразу несколько способов обработки зубов и полости рта, и стоматолог может подобрать те, которые разрешены пациенту с учетом состояния слизистой и зубов.

Польза профессиональной чистки зубов

Процедура отличается большим количеством преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Возврат естественного цвета зубов;

  • Устранение неприятного запаха, причиной которого является скопление налета и размножение бактерий;

  • Надежная профилактика кариеса, пародонтита и других заболеваний зубов и десен за счет своевременного удаления бактерий;

  • Практически полная безболезненность позволяющая использовать анестезию лишь в очень редких случаях.

Есть у проф. чистки и некоторые противопоказания. Это возраст пациента до 18 лет, любое заболевание в острой фазе на момент обращения к стоматологу, а также любые воспалительные процессы в полости рта. При наличии последних следует выполнить лечение воспалительных процессов, после чего можно переходить к процедуре профессиональной чистки.

Этапы проф. чистки зубов в стоматологии Abend

В нашей клинике используется сразу несколько видов очищения зубов от налета и бактерий, которые подбираются в зависимости от состояния зубов на момент обращения и показаний стоматолога гигиениста.

Чтобы избежать осложнения и негативные последствия, стоматолог тщательно подготавливает пациента к процедуре. До начала профессиональной чистки зубов проводится опрос с целью выявления возможных противопоказаний. Также крайне важно определить, нет ли у пациента аллергии на препараты и вещества, входящие в состав порошков и гелей. Далее согласно алгоритму проводится чистка.

Этап 1. Ультразвуковая чистка зубов

Аппаратная методика, направленная на удаление твердых зубных отложений. Считается наиболее эффективной и безопасной. Происходит с использованием специального инструмента — скалера. За счет ультразвуковых волн создаются колебания, незаметные глазу, но достаточные, чтобы нарушить прочность твёрдых зубных отложений. При этом никакого вреда для тканей зуба не наносится. Образовавшиеся отложения удаляется легко и быстро.

Чистка зубов ультразвуком

Имеются и другие плюсы у процедуры:

  • Высокая эффективность. Налет удаляется даже там, где его трудно заметить при визуальном осмотре, в том числе и в области зубодесневого кармана;

  • Метод стопроцентно безопасен для эмали и слизистой и в большинстве случаев не вызывает неприятных ощущений.

Этап 2. Чистка аппаратом Air Flow

Суть процедуры заключается в следующим: пескоструйный аппарат через наконечник подает струю, включающую воду и мелкодисперсный порошок, состав которого основан на пищевой соде. Направленной струей удается обработать самые труднодоступные места на зубах и между ними, удаляя твёрдый и мягкий налёт.

Больно ли делать чистку зубов?

Процедура совершенно безболезненная, не оказывает негативного воздействия на эмаль и слизистую.

Имеет методика и некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты порошка;

  • тонкая эмаль и ее чувствительность;

  • заболевания дыхательной системы, в частности, бронхиальная астма и бронхит;

  • воспаление десен на момент обращения. 

Этап 3. Полировка зубов

Следующим этапом является полировка зубов специализированной зубной пастой. Она не только придаст эстетический вид зубам, но и послужит профилактикой появлению налета. Результат достигается за счёт того, что поверхность зуба становится более гладкой, следовательно, налет не прилипает к ней более долгое время.

Как делают чистку зубов?

Этап 4. Насыщение зубов минералами

Реминерализация зубов или насыщение их минералами — процедура, способствующая укреплению зубной эмали. В стоматологии Абенд мы используем профилактическую пасту, вкладываемую с помощью одноразовых капп. Реминерализация предотвращает появление микротрещин на поверхности эмали зуба. А также длительное время сохраняет белый оттенок зубов и не дает им тускнеть. Кроме того, процедура снижает чувствительность зубов.

Помимо всех выше перечисленных этапов, стоматолог-гигиенист проводит комплексное обучение по правильному уходу за полостью рта с индивидуальны подбором средств гигиены.

Рекомендации после чистки зубов

Сразу после выхода из кабинета стоматолога необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 20-30 минут. Далее на протяжении трех дней рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих красители, которые способны окрасить эмаль. Это в первую очередь крепкий кофе, чай, свёкла, ягоды, красное вино, кока-кола и так далее. Так же в первые дни после процедуры желательно отказаться от курения. Соблюдение этих рекомендаций позволит до конца закрепить результат профессиональной чистки.

В среднем частота проведения процедуры колеблется от трёх месяцев до полу года. Интервал подбирает врач учитывая состояние зубов, индивидуальных особенностей организма, вредных привычек и качества домашней гигиены.

Процедура считается профилактической, но именно благодаря ей можно снизить риск развития кариеса и других патологий, либо выявить имеющиеся на ранней стадии и вовремя заняться лечение которое не будет требовать больших затрат по сравнению с уже запущенными случаями.

Записаться на приём
Заполняя форму на нашем сайте - вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Благодарим за обращение в поликлинику Abend.

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время!